
Der Rhabarber-Spargel-Couscous Salat eignet sich perfekt fürs Grillen an warmen Sonnentagen.
In diesem Rhabarber-Spargel-Couscous Rezept habe ich gleich zwei tolle saisonale Gemüsesorten verarbeitet. Und sogar roh! Ob das was werden kann? Ja! Die saure Note des Rhabarbers kommt so wunderbar zum Vorschein und der grüne Spargel verleiht dem Salat knackige Frische. Dazu luftiger Couscous, Petersilie, ein Dressing aus Zitronensaft und Öl sowie ein bisschen Chili für die Schärfe. Gepaart wird das Ganze mit kross angebratenem Halloumi, was das Gericht geschmacklich perfekt abrundet.
Rhabarber und Spargel roh?
Viele denken wahrscheinlich, man kann Spargel nicht roh essen. In den herkömmlichen Rezepten kommt dies nämlich nicht oft vor. Dabei liegt da gar keine Gefahr. Im Gegenteil: Roher Spargel ist sogar sehr gesund! Denn er ist besonders reich an Ballaststoffen, Proteinen, Magnesium, Kalium, Calcium, Folat, Vitamin K, C, E sowie B1 und B2. Das liegt daran, dass beim Erhitzen viele Nährstoffe, welche hitzeempfindlich sind, verloren gehen.
Wenn der Spargel roh verzehrt werden soll, ist es am besten, bereits beim Kauf darauf zu achten, dünne und sehr frische Stangen auszuwählen. Diese sind nicht so herb und bitter wie dickere. Wichtig ist auch, den Spargel gut zu schälen, sonst schmeckt er holzig. Das bezieht sich bei grünem Spargel allerdings nur auf das untere Drittel der Stangen, den Rest müsst ihr gar nicht schälen. Ansonsten natürlich die Endstücke abschneiden und dann sind die knackigen Stangen auch schon verzehrfertig. In klein geschnittene Stücke verlieht der grüne Spargel meinem Couscous-Salat einen Frischekick mit leicht nussigem Aroma.

grüner Spargel – vor allem roh sehr gesund
Ist Oxalsäure giftig?
Bei Rhabarber hat der ein oder andere vielleicht schon mal gehört, man müsse diesen unbedingt vor dem Essen kochen. Gleich vorneweg: Das stimmt so nicht ganz. Allerdings ist es auch nicht ganz falsch… Rhabarber enthält nämlich Oxalsäure, eine in vielen Lebensmitteln vorkommende Fruchtsäure. Sie gilt als antinutritive Substanz. Das bedeutet, dass sie die Aufnahme von Mineralstoffen im Körper behindert. Kalzium, Kalium, Natrium und Magnesium werden somit eingeschränkt von der Darmschleimhaut aufgenommen beziehungsweise dem Körper entzogen. Kocht man den Rhabarber, geht ein Großteil der Oxalsäure in das Wasser über und wird somit beim Essen nicht mit aufgenommen. Oft macht sich die Oxalsäure durch ein stumpfes Gefühl an den Zähnen bemerkbar: Das liegt daran, dass die Oxalsäure Kalzium aus der Zahnoberfläche löst. Aber kein Grund zur Panik: Durch Zähneputzen verfliegt dieses Gefühl sofort. Was ihr sonst noch gegen dieses unangenehme Gefühl tun könnt, erfahrt ihr hier. Im Großen und Ganzen gilt: Solange ihr nicht täglich Rhabarber roh verzehrt, gibt es keinen Grund zur Sorge. Bei einer vielseitigen Ernährung fällt etwas Oxalsäure nämlich nicht ins Gewicht. Wer mehr zur Oxalsäure wissen will kann hier gerne mehr dazu lesen.

Rhabarber – auch roh verzehrbar
Couscous-Salat oder Tabouleh?
Der Salat erinnert euch womöglich an Tabouleh, ein Gericht aus der arabischen Küche, welches auf Petersilie, Couscous, Frühlingszwiebeln und Zitrone basiert. Oft wird Tabouleh auch mit Bulgur zubereitet. Ich habe mich hier bewusst für Couscous entschieden, da dieser nicht gekocht werden muss. Es genügt die doppelte Menge an warmem Wasser hinzuzugeben. So wird der Couscous nicht matschig, sondern schön luftig und ihr spart euch das Wasserkochen.
Zeit für den Sommer!
Mit diesem Salat steht dem Sommer nichts mehr im Wege. Er eignet sich perfekt für die warmen Sonnentage und lässt sich auch super als Beilage zu Gegrilltem kombinieren. Der Halloumi passt somit wunderbar und ist beim Grillen vor allem für die Vegetarier/innen eine tolle Fleischalternative. Halloumi, welcher manchmal auch liebevoll „Quietschekäse“ genannt wird, stammt übrigens aus Zypern. Er verleiht dem Gericht eine schön würzige Note, da er in einer Salzlake eingelegt ist. Zudem hat er einen hohen Protein- und Fettanteil, der für ein längeres Sättigungsgefühl sorgt. Als Kalziumquelle bindet er außerdem die Oxalsäure aus dem rohen Rhabarber – perfekte Beilage zu diesem Salat.

Halloumi – perfekt zum Grillen
Na, habt ihr Lust bekommen diesen tollen Salat mit Halloumi auszuprobieren? Schaut dazu gerne in mein Video rein. Da findet ihr noch viele weitere Tipps und Tricks für dieses leckere Gericht! Jetzt aber erst mal: Guten Appetit!
Und wer nun noch mehr Lust auf ein wenig Rhabarber hat, kann diese leckeren herzhaften Waffeln ausprobieren.
Zutaten
Zubereitung