Ich liebe Aufläufe! Man braucht keine Töpfe, Pfannen oder viele Geräte. Einfach Gemüse schnippeln, alle Zutaten in die Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und ab in den Ofen. In der Zwischenzeit kann man die Küche aufräumen, den Salat vorbereiten und Tisch decken. Wenn der Timer klingelt, ist alles ready und picobello-sauber.
Deswegen gibt es hier jetzt auch mal wieder einen Auflauf für euch: Mein Schwarzwurzel-Gratin!
Eine leckere Kombi aus der mild-nussigen Schwarzwurzel mit Nudeln in einer cremig-würzigen Gorgonzola-Frischkäse-Sauce, verfeinert mit frischem Endiviensalat…

Mein Schwarzwurzel-Gratin – super einfach, super lecker!
Die Schwarzwurzel ist, wenn ihr mich fragt, eine richtige „Hidden Beauty“ in der Ernährung. Denn sie ist ein wahres Ballaststoffwunder! Doch dazu gleich mehr… Wer sie nicht kennt, sie schmeckt ähnlich wie Spargel und wird deswegen auch oft „Spargel des kleinen Mannes“, „Winterspargel“ oder „Arme-Leute-Spargel“ genannt. Auch was die Zubereitung angeht, könnt ihr die Wurzel ähnlich verwenden wie Spargel. Einer der Klassiker ist Schwarzwurzel mit Béchamelsauce oder auch in Butter.
Ursprünglich kommt die Wurzel aus Spanien, heute werden sie überwiegend in Belgien, Frankreich und den Niederlanden angebaut. Saison hat der Winterspargel von Oktober bis April. Für absolute Spargel-Fans also vielleicht ein kleiner Trost über die kühleren Monate – einfach hin und wieder mal Schwarzwurzel in den Speiseplan einbauen, schmeckt toll und eure Darmbakterien freuen sich garantiert!
Die Schwarzwurzel – eine Ballaststoffheldin
Schwarzwurzeln enthalten 18 g Ballaststoffe pro 100 g. Das ist ganz schön ordentlich! Nachdem bei meinem Gratin pro Person ca. 250 g des Winterspargels eingeplant sind, habt ihr mit einer Portion davon quasi schon mehr als euren Tagesbedarf an Ballaststoffen (30 g) abgedeckt.
Also, wie gesagt Schwarzwurzeln enthalten eine ordentliche Ladung an löslichen Ballaststoffen, darunter auch Inulin. Unser Körper kann Inulin nicht verdauuen, daher wandert es unverdaut durch Magen und Dünndarm. Im Dickdarm können unsere Darmbakterien dann die Fructose im Inulin verwerten.
Die vielen Ballaststoffe unterstützen unsere Verdauung, können Verstopfungen lösen und insgesamt die Darmgesundheit fördern. Durch den hohen Ballaststoffgehalt kann die Wurzel auch unseren Blutzucker- und Blutfettspiegel positiv beeinflussen. Außerdem haben Studien gezeigt, dass Inulin dem Körper hilft, Calcium besser aufzunehmen. Aber Achtung: Wenn ihr einen sehr empfindlichen oder gereizten Darm habt, kann Inulin auch zu Beschwerden wie Blähungen oder Durchfall führen.
Wer noch mehr über darmgesunde Ernährung lesen möchte, sollte unbedingt mal hier vorbeischauen. Oder sich mein neues Gesundheitskochbuch anschauen: Iss deinen Darm gesund – mit der richtigen Ernährung das Mikrobiom stärken!

Die Schwarzwurzel ist eine wahre Ballaststoffheldin – ganze 18 g pro 100 g!
Schwarzwurzeln – frisch oder aus dem Glas?
Das Rezept ist super simpel und schnell gemacht. Das aufwendigste ist tatsächlich das Schälen der Schwarzwurzeln. Denn beim Schälen tritt ein klerbriger Milchsaft aus, der die Hände verfärbt und eben klebt – an Händen, Messer, Spülbecken usw. Deswegen empfiehlt es sich zum Schälen Gummihandschuhe zu tragen. Außerdem solltet ihr die geschälten und geschnittenen Schwarzwurzel-Stücke mit Essig oder Zitronensaft beträufeln, sonst verfärben sie sich braun. Die Verfärbung ändert zwar nicht den Geschmack, aber für die Optik ist rein weiß natürlich schöner.
Wem Schälen, Handschuhe tragen und Essig-Geträufel zu viel Aufwand ist, der kann das Gratin genauso gut mit Schwarzwurzeln aus dem Glas zubereiten. Dabei solltet ihr allerdings beachten, dass die Wurzeln dann bereits gegart sind und im Auflauf nicht mehr so viel Wasser lassen. Heißt: Um zu sicher zu gehen, dass euer Gratin schön saftig bleibt, solltet ihr etwas von dem Sud aus dem Glas zu dem Frischkäse-Milch-Mix geben. Alle anderen Zubereitungsschritte bleiben gleich.
Wenn ihr euch anschauen wollt, wie ich mein Schwarzwurzel-Gratin zubereite, hier geht’s zum YouTube-Video:
Wer Schwarzwurzel aus Dose oder Glas verwendet: 10 Min. kürzer backen und 200 ml Sud zu Frischkäse-Kräuter-Mix dazugeben. Tipp: Dazu passt natürlich Endiviensalat.Schwarzwurzel-Gratin
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