Der Obst-Reis mit Mango ist ideal ab dem 10. Monat, wenn sich euer Baby bereits an feste Kost gewöhnt hat. Vollkornreis wird auch als Naturreis oder Brauner Reis bezeichnet und verfügt im Gegensatz zu weißem Reis noch über das sogenannte Silberhäutchen. Darin stecken die meisten Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Außerdem liefert Vollkornreis wertvolles Eiweiß und viele Ballaststoffe – perfekt um den wachsenden Hunger des Babys zu stillen.
Cashewkerne sorgen mit besonders viel Tryptophan für gute Laune: die Aminosäure ist nämlich an der Produktion von unserem Glückshormon Serotonin beteiligt.Die Kerne werden zusammen mit dem Reis gegart, damit sie weich genug für den Babygaumen sind. Mango bringt Farbe – und Vitamine – ins Spiel: Neben Vitamin C ist sie besonders reich an Beta-Carotin, eine Vorstufe zu Vitamin A. Die milde Süße harmoniert sehr gut mit dem nussigen Geschmack des Vollkornreis.
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Obst-Reis mit Mango
DruckenZutaten
- 60 g Cashewkerne
- 140 g Vollkornreis
- 1 Msp. Vanillepulver
- 150 ml heller Traubensaft
- 500 g Mango
- ½ Zitrone
Zubereitung
- Cashews in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann hacken. Den Reis mit dem Saft, 100 ml Wasser, Cashews und Vanillepulver aufkochen, bei niedriger Temperatur ca. 30 Min nach Packungsaufschrift quellen lassen. Nach Bedarf Wasser nachgießen.
- Inzwischen die Mango schälen, die Hälfte des Fruchtfleisches in kleine Würfel schneiden. Zitrone auspressen. Die restliche Mango mit dem Zitronensaft fein pürieren.
- Das Mangopüree in den Reis rühren. Mangowürfel und Cashews zugeben und noch warm auftischen. Schmeckt aber auch kalt! Dann die Mangos vor dem Essen unterziehen.
Tausch-Tipp: Schmeckt auch mit Melone statt Mango. Statt Cashews das Wasser durch Kokosmilch ersetzen. Ihr könnt den Reis auch mit Apfelsaft kochen statt mit Traubensaft – dann hat das Gericht mehr Säure.
https://dagmarvoncramm.de/2019/02/22/kochen-fuer-babys/
Tipp
Milch- oder Risottoreis braucht mehr Flüssigkeit: mit Wasser nachgießen. Als Vollkornvariante hat er aber eine längere Garzeit: Häufig rühren, damit er nicht anbrennt.